ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ЭТИ 7 ВОПРОСОВ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КОВРА

ЗАДАЙТЕ СЕБЕ ЭТИ 7 ВОПРОСОВ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ КОВРА

Если представить себе уютный интерьер, в воображении возникнет тихая комната, в которой обязательным элементом будет ковровое покрытие. Именно оно дарит ощущение тепла в доме, акцентирует стиль, визуально расширяет или сужает пространство.


Для того, чтобы напольное покрытие стало выгодной покупкой и удовольствием, важно учесть множество нюансов. В этой статье мы расскажем о том, какие вопросы стоит задать себе перед тем, как ковер станет частью интерьера.


1. Монохромный или разноцветный?


Монохромные ковры достаточно универсальны, гармонично комбинируются с любым стилем: минимализмом, модерном, арт-нуво, провансом и даже с хай-тек и лофтом.


Однотонный ковер в спокойной цветовой гамме уравновесит и смягчит визуальный шум в случае пестрой отделки стен и мебели.


Яркие ковры с принтом будут уместны в комнате со сдержанным интерьером. Красивый ковер из вискозы – эффектный акцент, который добавит красок и поднимет настроение.


Будьте аккуратными, выбирая, к примеру, прямоугольный ковер с геометрическим принтом. В небольшом помещении он может еще сильнее сузить пространство. Ковры в полоску, наоборот – расширят его.  





2. Стена или пол?

Как бы ни шутили в соцсетях над пресловутыми «фото на фоне ковра», тенденция украшать текстильными изделиями одну из стен вряд ли когда-нибудь перестанет быть актуальной.


Дизайнеры имеют в своем арсенале множество решений, благодаря которым такая деталь в интерьере становится стильным арт-объектом, независимо от того, где она расположена.  


Не стоит забывать, что ковер – это не только эстетика, но и функциональность. Плотный квадратный ковер на холодной стене поможет утеплить комнату, и будет эффективно поглощать шум снаружи и внутри.

       


3. Гладкий или пушистый?


Ковер в прихожую лучше выбрать с плотной поверхностью и коротким ворсом, ведь на него приходится высокая нагрузка и его часто придется чистить. То же самое нужно учитывать, выбирая ковер в коридор или в столовую.


Для таких целей подойдут напольные покрытия из синтетических материалов:

  • ·         Акрил
  • ·         Полипропилен
  • ·         Полиэстер
  • ·         Вискоза
  • ·         Полиамид
  • ·         Нейлон и др.


Для уюта в спальне подойдет натуральное покрытие с мягким и длинным ворсом: шелковые ковры, шерстяные, меховые, ковры из хлопка, бамбука или джута.  


Выбирая напольное покрытие в комнату для детей, стоит остановится на экологически чистых, безопасных и простых в уходе изделиях. Ковры в детскую лучше выбрать плотные или средней плотности с достаточно коротким ворсом.


      



4.
Натуральный или синтетический?


Ковры с натуральным волокном отлично сохраняют тепло, устойчивы к заломам и выгоранию. Шерстяные, шелковые или хлопковые ковры красивы и функциональны. Они подойдут для спален, гостиных, детских комнат.


Для кухни или столовой лучше взять ковер из полиэстера (полиэфир) или акрила. Такое покрытие выигрышно дополняет атмосферу помещения и непривередливо в уходе. Кроме того, синтетические ковры более доступны по цене, не вызывают аллергических реакций.


      


5. Большой или маленький?


С помощью ковра легко визуально увеличить или уменьшить комнату, зонировать помещение. Большой ковер 200*290, подойдет, например, для спален, детских, гостиных и кухонь. Он наполнит комнату уютом и спокойствием.


Ковер 160*240 или ковер 160*230 подчеркнет ключевые зоны в комнате. Важный нюанс – ковер не должен быть слишком большим и не должен занимать всю площадь пола. Маленький квадратный, прямоугольный или круглый ковер контрастной расцветки подойдет для расстановки цветовых акцентов.


Определяясь с размером необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • ·         ковер не должен цепляться за дверь
  • ·         отступ от стен – не меньше 15 сантиметров
  • ·         стопы людей, сидящих на диванах, креслах или стульях, должны располагаться на ковре.


      




6. Дорогой или недорогой?


В хороший ковер ручной работы или в ковер, сотканный машинным способом вложено много труда, поэтому цена на такой предмет интерьера не может быть низкой.


Чтобы определить качество ковра, необходимо тщательно изучить паспорт изделия. Иногда сопроводительный документ может быть поврежден, потерян или написан на неизвестном языке. В таком случае поможет тщательный осмотр товара.


Обратите внимание на следующие показатели:

  • ·       Запах. Едкий неприятный запах говорит о наличии агрессивных химических красителей и формальдегидов.
  • ·         Обработка каймы без торчащих ниток и волокон
  • ·         Плотность ворса и надежность крепления ворсинок 
  • ·         Упругость и восстановление формы после нажатия.


ВАЖНО!
Ковер даже из искусственных или синтетических материалов должен быть приятным на ощупь. 

      



7. Как ухаживать за напольным покрытием?


Покупая ковер, уточните нюансы в уходе, допустимые и недопустимые способы очистки его от пыли, пятен и разводов. Чаще всего они прописаны в паспорте изделия.


Каждую неделю ковры из натурального ворса нужно чистить с пылесосом или каучуковой щеткой, а каждые 3-5 лет – отдавать в химчистку. Изделиям с длинным ворсом химчистка потребуется каждые год-полтора.


Пятна от кофе, чая, вина способны очень глубоко въедаться в структуру ковра. Как только случилась неприятность – сразу же очистите поверхность мягкой тряпочкой по направлению ворса от края пятна к центру с помощью специальных средств, рекомендованных производителем.




Мы желаем Вам удовольствия и комфорта и предлагаем обратить внимание на ковры итальянской фабрики SITAP. Эти яркие и стильные предметы декора станут истинным украшением любого интерьера.


Профессиональные менеджеры интернет-магазина OHRA помогут Вам подобрать ковер, который станет уютным островком в Вашем доме.

Команда OHRA

Ваши мысли, пожалуйста
Похожие записи
ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ КОВРА
ВЫБИРАЕМ ЦВЕТ КОВРА

Благодаря ковру все детали интерьера объединяются в одно целое, поэтому выбор правильного цвета ковра – это ответственное задание при планировании перемен внутреннего пространства.

КАК УКРАСИТЬ ДОМ К ОСЕНИ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ К ОСЕНИ
Несколько советов и приемов, которые помогут не впасть в осеннюю хандру. 
КАК СДЕЛАТЬ КОМНАТУ БОЛЬШЕ БЕЗ РЕМОНТА
КАК СДЕЛАТЬ КОМНАТУ БОЛЬШЕ БЕЗ РЕМОНТА
Думаете, чтобы квартира стала больше, нужно ее перепланировать или вообще сменить на более габаритную? Мы расскажем о простых приемах, которые помогут преобразить пространство и сделать его более легким и воздушным. 
ОБУСТРАИВАЕМ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ
ОБУСТРАИВАЕМ ДЕТСКУЮ КОМНАТУ

В этой статье мы обсудим ключевые составляющие хорошей детской комнаты и предложим идеи, которые могут вдохновить на создание красивого и комфортного пространства для ребенка. 

ЗАЧЕМ СТЕЛИТЬ КОВЕР НА УЛИЦЕ
ЗАЧЕМ СТЕЛИТЬ КОВЕР НА УЛИЦЕ

Даже небольшой коврик, постеленный в беседке, на газоне или в тени любимого дерева, преобразит пространство и наполнит его настроением и ощущением уюта.

КАК УКРАСИТЬ ДОМ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРЬЕРНЫХ ДУХОВ
КАК УКРАСИТЬ ДОМ С ПОМОЩЬЮ ИНТЕРЬЕРНЫХ ДУХОВ
В этой статье мы поговорим о таком незаметном на первый взгляд, но таком важном элементе декора, как интерьерная парфюмерия.
ИДЕЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОБЕДЕННОЙ ЗОНЫ ОТ КОМАНДЫ OHRA
ИДЕЯ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОЙ ОБЕДЕННОЙ ЗОНЫ ОТ КОМАНДЫ OHRA
Нежная, цветовая палитра с вкраплениями ярких «пятен». Именно такая цветовая гамма выступает как чистый холст, на котором можно творить дальнейшую картину.
КОМОЧЕК ТЕПЛА ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА
КОМОЧЕК ТЕПЛА ДЛЯ ВАШЕГО ДОМА

Пледы созданы для того, чтобы дарить тепло, создавать удобство во время отдыха и вносить интересную нотку в дизайн интерьера. 

ТРЕНД 2018
ТРЕНД 2018
Сегодня мы сообщим, какие же комбинации цветов популярны в 2018 году. Продолжайте нас читать и Вы найдете последние тренды для домашнего интерьера. Давайте же выясним!
7 ПРОСТЫХ ИДЕЙ ДЕКОРИРОВАНИЯ В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ
7 ПРОСТЫХ ИДЕЙ ДЕКОРИРОВАНИЯ В ВИНТАЖНОМ СТИЛЕ

Вы без ума от винтажного интерьера? ВЫ хотите самостоятельно сделать, изменить или починить вещи в Вашем доме без помощи специалистов? Тогда эта статья Вам поможет найти вдохновение и некоторые идеи для декорирования Вашего домашнего пространства, добавив нотки винтажного стиля.