КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОВРОМ ЧТОБЫ ОН ЖИЛ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОВРОМ ЧТОБЫ ОН ЖИЛ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО

Для того, чтобы новый ковер как можно дольше выглядел так, словно его только что купили, о нем нужно качественно позаботиться. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в уходе за напольным покрытием нет, но это только на первый взгляд.






Некоторые ковры настолько требовательны, что дизайнеры в шутку называют их домашними питомцами. Они также могут линять, капризничать, и нуждаются в ласковом отношении. Но при бережной заботе они способны служить десятилетиями, радуя в ответ насыщенностью красок, мягкостью и блеском ворса. И о том, как продлить яркую жизнь ковра в стиле модерн, классика или винтаж – в сегодняшнем выпуске нашего блога.





Почему новые ковры осыпаются


Новые ковры часто подвержены так называемому эффекту пилинга, или первичной линьке, при которой теряется часть ворса. Особенно этим грешат ковры ручной работы с прострижкой. Такой процесс абсолютно естественный и нормальный и длится обычно до двух месяцев.



Есть соблазн ускорить отхождение ворса с помощью интенсивных и мощных чисток с пылесосом. Но этого делать не стоит, ведь так можно необратимо повредить изделие. Поэтому наш совет – запаситесь терпением. Стоит отметить, что ковры из tencel, шелка и вискозы меньше подвержены эффекту пилинга.





Как ухаживать за коврами


Универсальные правила заботы о ковровых изделиях достаточно просты: регулярно пылесосить, поворачивать, чтобы не оставались следы от ножек мягкой мебели, беречь от влаги и сразу удалять пятна, пока они не въелись. Но в каждом из этих этапов есть свои нюансы:


      • ·         Пылесосить ковер нужно на средней скорости, а длинноворсовые и текстурные – на минимальной. Нельзя использовать насадки с вращающимися или грубыми щетками. Моющие пылесосы применять только в крайних случаях. Обратная сторона ковра время от времени также нуждается в чистке.  

         

        ·         Периодически ковры необходимо вытряхивать от пыли, особенно важно сделать это перед тем, как убрать ковер на хранение.


        ·         Если на ковер пролилась вода или другой напиток – нужно немедленно промокнуть влагу натуральной тканью или бумажным полотенцем. Ковры из шерсти, сизаля или шелка особенно чувствительны к воде и высоким температурам и могут деформироваться в результате воздействия кипятка, горячих напитков или обработки горячим паром.


        ·         Удалять пятна с ковра необходимо с помощью мягкой щетки или салфетки, смоченной в водно-уксусном растворе в пропорции 1:1.

        ВАЖНО! Вытирать пятно нужно аккуратно, по направлению ворса, стараясь не увеличить его размер и не впечатать пятно навеки в структуру ковра. Большинство производителей ковров рекомендуют удалять пятна с помощью сухих порошков и спреев, остатки которых потом нужно собрать пылесосом.


        ·         Один раз в год натуральные или искусственные ковры необходимо отправлять на профессиональную чистку. Перед этим изучите состояние изделия вместе со специалистом и обязательно сфотографируйте сам ковер и его проблемные места. 


        ·         В уходе за каждым отдельным «питомцем» придерживайтесь инструкций и предостережений производителя, которые указаны в паспорте изделия.


Храним ковер правильно


Конечно, убирая ковер на лето, хочется сохранить его в лучшем виде. Для этого его нужно тщательно пропылесосить, вытряхнуть, высушить и отправить в сухое, чистое, прохладное и темное место. Идеально – если в этом помещении есть система климат-контроль, которая убережет изделие от перепадов температур и влажности.




Шерстяной ковер 160*230 можно свернуть рулоном и хранить в вертикальном положении. Раз в две недели поворачивайте рулет с ног на голову, а раз в месяц разворачивайте и скручивайте с обратной стороны. Шелковый ковер 200*300 вполне можно сложить вчетверо.



Желательно перед хранением поместить ковер в тканевый или полиэтиленовый чехол и ни в коем случае не стоит ставить на сложенное изделие тяжелые предметы, чтобы избежать деформации ковра и заломов ворса.





Мы уверены, что найдя свой ковер в ассортименте OHRA.UA, Вы окружите его заботой и бережным отношением. Пусть новый ковер радует Вас и впечатляет роскошной красотой Ваших гостей.



Наши менеджеры всегда готовы предоставить исчерпывающую информацию по любому продукту, представленному в нашем интернет-магазине. Как всегда, будем рады общению.

Команда OHRA.UA 

Ваши мысли, пожалуйста
Похожие записи
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ СТЕКЛЯННУЮ МОЙКУ
ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ СТЕКЛЯННУЮ МОЙКУ
В этой статье мы постараемся развеять сомнения касательно стеклянных моек и расскажем о том, почему они так популярны у современных дизайнеров.
КАК СОЗДАТЬ ЛЕТНИЙ ДЕКОР. Часть II
КАК СОЗДАТЬ ЛЕТНИЙ ДЕКОР. Часть II
Во второй части статьи мы продолжаем делиться идеями, советами и приемами для простого и быстрого создания в доме летнего настроения. 
КАК СОЗДАТЬ ЛЕТНИЙ ДЕКОР. Часть I
КАК СОЗДАТЬ ЛЕТНИЙ ДЕКОР. Часть I
В первой части статьи мы поделимся идеями и советами, которые могут вдохновить Вас на преображение дома или квартиры с помощью простых и в то же время интересных приемов. 
СОВМЕСТНЫЙ СОН
СОВМЕСТНЫЙ СОН
Karibian Descanso расскажет, какие аспекты вы должны принять во внимание, чтобы в полной мере насладиться ночным отдыхом в сопровождении партнера.
10 ШАГОВ К БОЛЕЕ ОРГАНИЗОВАНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ
10 ШАГОВ К БОЛЕЕ ОРГАНИЗОВАНОЙ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕ
Мы подготовили 10 советов наших опытных консультантов по правильной организации кухонной зоны и хотим поделиться ими с вами.
ТОП 5 МАТРАСОВ KARIBIAN DESCANSO
ТОП 5 МАТРАСОВ KARIBIAN DESCANSO

Современная жизнь несется в бешеном ритме. Наше время для отдыха и сна существенно сокращается, однако именно правильный отдых повышает жизненные силы, энергию и оптимизм для успешного начала каждого нового дня.

КАК ПОДОБРАТЬ ОБИВКУ ДИВАНА?
КАК ПОДОБРАТЬ ОБИВКУ ДИВАНА?

Сегодня рынок переполнен количеством и качеством обивочных тканей. В нашем онлайн-магазине Вы можете подобрать диваны итальянской фабрики AERRE в самых разнообразных вариантах.

КАК ВЫБРАТЬ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ?
КАК ВЫБРАТЬ ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ?
Сегодня мы поговорим о форме. 
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ BOAS
ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД ЗА МЯГКОЙ МЕБЕЛЬЮ BOAS
5 главных правил по уходу за кожаной мебелью в домашних условиях