Покупка кухонной мойки – дело важное и ответственное. Правильно выбранный аксессуар не только украсит кухню, но и станет настоящим помощником в приготовлении еды и в выполнении ежедневных рутин. В этой статье мы обратим ваше внимание на вопросы, которые стоит задать себе перед покупкой раковины на кухню.
Приобретая мойку, нужно учесть множество параметров, мы постараемся сориентировать вас в самых, на наш взгляд, главных нюансах и поможем определиться с выбором. Итак…
1. Большая или маленькая?
Удобство мойки зависит от ее размера. Чем она больше – тем удобней и вместительней, к тому же, брызги при мытье посуды или продуктов не будут лететь во все стороны. В ней можно замочить посуду после праздника, включая большие кастрюли и сковородки, которые не всегда помещаются в маленькую чашу.
Впрочем, такая раковина будет неуместна в некоторых случаях:
2. Глубокая или средняя?
Глубокой мойкой считается аксессуар от 18 см глубиной. В ней можно замочить больше грязной посуды, легко набрать воду в огромный казан, помыть мыть сразу много овощей или фруктов. Глубокая мойка будет идеальной для тех, кто занимается выпечкой или делает много домашних заготовок. В ней удобно мыть противни, формы, тазы для варенья, большие кастрюли и чаши для замеса теста.
Заметным минусом подобного аксессуара является необходимость низко наклоняться, чтобы достать что-то со дна или вымыть чашу. Поэтому, если на мойку приходится незначительная нагрузка, вполне можно ограничиться стандартным вариантом средней глубины.
3. Сколько чаш?
Двойная мойка очень удобна и функциональна. Например, пока в одной чаше размораживается рыба или мясо, в другой можно мыть овощи или посуду. К тому же, вдвоем в двух раковинах можно намного быстрее перемыть посуду после большого застолья. В одной из чаш можно разместить коландер или корзину для мытья, при этом вторая чаша остается свободной и функциональной.
К сожалению, такая мойка подойдет исключительно для больших кухонь, так как в сравнении с привычной одинарной раковиной, она требует гораздо больше места на рабочей поверхности.
Компромиссом может стать так называемая полуторная мойка с одной стандартной и одной маленькой чашей. Кроме того, такая мойка, независимо от размера, комплектуется двойным сифоном , который частично занимает место в шкафу под мойкой.
4. Круглая, овальная, прямоугольная или квадратная?
Чаще всего – это вопрос личных предпочтений, но при этом стоит помнить, что круглые мойки, все же являются более вместительными, но кажутся меньше.
Визуально прямоугольные раковины кажутся больше и, по сути, так оно и есть. И если вы хотите по-настоящему большую мойку, то отдайте предпочтение прямоугольной форме. Вариант для тех, кто не может определиться – овальная мойка.
5. Накладная, врезная или интегрированная?
Накладная легко монтируется, по сути, она надевается на тумбу и становится столешницей по сути. Накладные мойки обычно не бывают компактными и обладают достаточно внушительными габаритами.
Для врезной раковины в столешнице вырезается отверстие, а сама мойка удерживается с помощью бортиков. Важный нюанс при монтаже – тщательная обработка места соединения герметичным силиконом.
Интегрированные мойки врезаются на уровне столешницы или ниже. Они по существу являются органичной частью поверхности. Они привлекательны, эргономичны и облегчают уход за столешницей, ведь крошки или разлитую воду можно просто смахнуть непосредственно в мойку. Подобные модели устанавливаются профессионалами, поскольку очень требовательны в монтаже. Для качественной установки обязательными условиями являются:
6. Какой материал лучше?
Мойки из нержавейки пользуются спросом благодаря своей неприхотливости. Они устойчивы к коррозии и перепадам температур, имеют доступную стоимость. Единственный нюанс – шум при ударе воды о стенки раковины. Впрочем, стальныемойки Alveus изготавливаются из более толстой стали, которая «не гремит» при эксплуатации. Дополнительно мойки комплектуются специальной накладкой с внешней стороны чаши. Она поглощает все лишние вибрации и звуки.
Композитные мойки из гранитала, альгранита или стекловолокна практически бесшумны. Это солидные и дорогостоящие модели, которые благородно и изящно подчеркивают интерьер кухни. Их особенность – восприимчивость к перепадам температур, а также к длительному воздействию агрессивных моющих и чистящих средств.
7. С крылом или без?
Крылом называется площадка с желобами или без них, примыкающая к чаше мойки. В процессе работы на него ставят посуду, кладут овощи, мясо, рыбу и пр. Крыло предохраняет столешницу от влаги и пыли, продлевает ее службу.
Недостатком крыла считается скрадывание пространства столешницы, поэтому для малогабаритных кухонь лучше выбирать компактные «бескрылые» варианты. Если вы используете посудомоечную машину, то наличие крыла на мойке может вполне оказаться бесполезным.
Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам сделать
правильный выбор, и покупка кухонной мойки уже не кажется вам очень сложным решением.
В любом случае, мы всегда готовы проконсультировать и ответить на все возникшие
вопросы. Звоните, мы с удовольствием поможем вам в реализации самых смелых
интерьерных проектов. Всегда с вами,
команда OHRA